2014年11月3日上午,“2014金砖国家智库圆桌会议”在广州白云国际会议中心举行。会议由广东工业大学和中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东省新兴经济体研究会共同主办。广东工业大学副校长郝志峰教授和经贸学院教授、广东省新兴经济体研究会会长蔡春林博士出席会议。中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕、巴西应用商务研究学院国际经济研究所Luis Claudio Kubota、俄罗斯科学院经济学院副主任Svetlana P. Glinkina、南非斯泰伦博什大学中国研究中心执行主任Ross Anthony等金砖国家智库代表出席了会议。博鳌亚洲论坛秘书处执行总监兼研究院执行院长姚望博士担任了会议主持人。
与会嘉宾围绕“金砖国家巴西峰会成果回顾”以及“金砖国家未来合作的挑战和机遇”等议题展开广泛深入的闭门研讨,并就相互间加强合作达成共识。
俄罗斯科学院经济学院副主任Svetlana P. Glinkina女士指出金砖国家开发银行一方面可以直接对发展中国家提供贷款和援助,提供强有力的金融支持;另一方面,有助于提升金砖五国在国际金融体系的话语权,有利建立公平、公正、合理的国际经济新秩序。
南非斯泰伦博什大学中国研究中心执行主任Ross Anthony先生表示南非作为非洲的代表成为金砖国家的一员,南非十分关注金砖国家开发银行将如何运作及其目标,金砖国家开发银行的诞生意味着金砖五国决心另辟蹊径,绕开世界银行和国际货币基金组织等,从而打破发达经济体的话语权垄断。
巴西应用商务研究学院国际经济研究所Luis Claudio Kubota先生提出现在我们正处于新兴经济体继续引领世界经济增长的第一阶段,由五个金砖国家开始,未来第二阶段金砖国家应吸纳更多成员国,以新兴11国(E11)或是其他形式继续引领世界经济增长。
中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕先生也指出金砖银行的成立,有望帮助新兴市场建立一套适应其发展阶段和市场特点的风险监测和管控体系,进而让新兴市场的危机管理更具针对性和有效性。
郝志峰副校长在会议结束时发言,他希望通过举办这样的圆桌会议给来自金砖五国的专家学者提供一个深入沟通和交流的机会,让中外学者对金砖国家合作与发展问题进行热烈的探讨,为金砖国家经济的长期增长出谋划策。
这是第二届金砖国家智库圆桌会议,也是第一次在广州召开。

img10160
(来源:广东省教育厅)