2013年3月27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。中国国家主席习近平、南非总统祖马、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理辛格出席。五国领导人围绕本次会晤主题“致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”发表看法和主张。习近平发表了题为《携手合作 共同发展》的主旨讲话,强调加强金砖国家合作,既为各成员国人民带来福祉,也有利于促进国际关系民主化,是我们共同的愿望和责任。相信金砖国家在深化务实合作、加强伙伴关系等方面将取得新进展。

2013年3月27日下午,金砖国家领导人同非洲国家领导人对话会在南非德班举行。中国国家主席习近平、南非总统祖马、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理辛格共同出席。塞内加尔总统萨勒、乍得总统代比、安哥拉总统多斯桑托斯、科特迪瓦总统瓦塔拉、贝宁总统亚伊、刚果共和国总统萨苏、莫桑比克总统格布扎、乌干达总统穆塞韦尼、赤道几内亚总统奥比昂、几内亚总统孔戴、埃及总统穆尔西、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆、非盟委员会主席祖马等参加对话会。各国领导人围绕“释放非洲潜力:金砖国家和非洲在基础设施领域的合作”这一议题进行讨论。

2013年3月27日,金砖国家领导人第五次会晤结束后,外交部部长助理马朝旭向中外媒体介绍了本次会晤有关情况,积极评价会晤取得的成果。会晤期间,五国领导人先后举行同工商界早餐会、小范围会谈、大范围会谈、同非洲领导人对话会等,就世界经济形势、全球经济治理、金砖国家合作、加强金砖国家与非洲合作及共同关心的国际和地区问题深入交换了看法,达成广泛共识。会后发表了《德班宣言》和行动计划。这次会晤加强了金砖国家的合作伙伴关系,传递了金砖国家团结、合作、共赢的积极信息。会晤成果主要体现在五个方面:一、会晤就共同关心的重大国际和地区热点问题协调了各国立场。二、会晤在推动金砖国家务实合作方面取得新进展。三、会晤就完善全球经济治理达成新的共识。四、会晤决定继续推动解决全球发展问题。五、会晤推动构建金砖国家与非洲国家的伙伴关系。这是习近平主席首次出席金砖国家领导人会晤。习近平主席在会上发表了《携手合作共同发展》的重要讲话,指出金砖国家为了和平、发展、合作、共赢走到了一起,建设一个美好世界成为各方的共同诉求。

2013年3月5日,驻开普敦总领事梁梳根应邀出席南非外交部为迎接第五届“金砖国家”首脑峰会在开普敦太阳酒店举办的早餐会。梁梳根总领事与各国驻开普敦领馆官员以及来自西开普省政府和工商界人士约100人出席了宣传活动。南非国际关系与合作部副部长弗兰斯曼在会上作主旨发言。他盛赞南非加入金砖机制的重要意义。他说,金砖国家约占世界人口46%、全球GDP的25%,经济发展势头强劲,加入“金砖国家”,对处于经济发展转型时期的南非将带来全新发展机遇,有助于解决失业、贫困和贫富不均等难题。

 2013年2月17-23日,中国外交部长杨洁篪对南非和俄罗斯进行正式访问。香港《大公报》评论说,杨洁篪此次对南非的访问,延续了中国外长连续23年来新年首访必选择非洲国家的传统,显示出对中非关系一以贯之的高度重视。香港《明报》分析称,杨洁篪访问的俄罗斯和南非两国,皆属“金砖”国家,此次出访或是为习近平的首度外访“铺路”打前站。

2013年2月15日-16日,二十国集团财长和央行行长会议在俄罗斯首都莫斯科举行。这是俄罗斯担任二十国集团轮值主席国后举行的首次部长级会议,加强金融体系稳定性为此次会议的主要议题,与会各国财长和央行行长围绕落实强劲、可持续和平衡增长框架体系,以及推进国际金融体系改革和金融监管系统改革等议题进行讨论。

2013年2月6日,高盛集团宣布,该集团资产管理公司主席吉姆.奥尼尔将在今年晚些时候离职。

2013年1月17日-18日,首届金砖国家税务局长会议在印度新德里举行。这次会议是在2012年3月金砖国家领导人《德里宣言》相关承诺以及4月份金砖国家财长和央行行长华盛顿会议的框架下确立的。会议签署了金砖国家税务局长会议公报,就税收政策和国际税收管理等问题达成共识。国家税务总局局长肖捷与巴西、俄罗斯、印度和南非税务局局长共同出席了会议。

2013年1月11日,中国卫生部长陈竺出席在印度新德里举行的第二次金砖国家卫生部长会议。会议发表联合公报,承诺将继续努力,加强合作,通过公平、可持续和可以负担得起的解决办法,包括让广大发展中国家能够获得低价抗逆转录病毒药物,来抗击艾滋病等全球健康挑战。联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝对此表示欢迎。

2013年1月10日,国务委员戴秉国在新德里出席金砖国家安全事务高级代表第三次会议。戴秉国还会见印度总理辛格和南非国家安全部长奎莱。

2012年12月4日,由经济日报社主办、中国经济网承办的“首届金砖国家经济形势研讨会”于12月4日在京举行。相关部委的负责人,以及俄罗斯、巴西、印度和南非等26个国家和地区的驻华大使、参赞以及相关专家学者和企业家等约200人出席研讨会。中国国务院新闻办副主任王国庆、财政部副部长朱光耀、商务部部长助理李荣灿等嘉宾先后致辞。本届金砖国家经济形势研讨会的主题为“金砖2013:挑战与机遇并存”。

2012年10月29日,驻以色列大使高燕平出席“金砖国家”驻以色列大使午餐会。“金砖国家”大使们就共同关心的问题深入交换了看法,表示愿意进一步加强联系和沟通。 这是“金砖国家”驻以色列大使们的第四次午餐会。

2012年10月11日,金砖国家财长和央行行长会议在国际货币基金组织和世界银行东京年会期间举行。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非5国的代表在会议上就当前欧美经济形势及其对金砖国家的影响、国际货币基金组织份额改革、基础设施融资以及金砖国家有关工作组的进展情况以及探讨建立一个新的开发银行的可能性等议题进行了讨论,取得良好效果。

2012年9月27日,金砖国家智库论坛在重庆闭幕, 在为期两天的会议中,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非的40多位中外专家就国际金融危机背景下金砖国家发展模式的调整、创建金砖国家开发银行可行性、进一步推动金砖国家之间的经贸合作等议题进行了讨论,达成了广泛共识。

2012年9月11日,由上海社科院国际关系研究所与上海市对外文化交流协会联合主办的“金砖国家的崛起与发展:新国际秩序展望”国际研讨会在上海社科院召开。与会者围绕会议主题,讨论了以“金砖国家”为代表的新兴经济体整体崛起对国际格局带来的深远影响,分析了当前金砖国家在维护国际体系、推动国际机制改革等重大问题上的战略共识与政策分歧,评估了金砖国家在后国际金融危机时期中对全球经济复苏的重要贡献及其发展潜力,阐述了金砖国家之间建立互信、加强合作的必要性与可行性方案。与会者就加强金砖国家之间的学术交流达成了普遍共识。

2012年8月27日,金砖国家农产品和粮食安全专家会议及金砖国家农业合作工作组第二次会议在印度新德里召开。与会代表围绕农产品和粮食安全主题介绍了各国农业发展和粮食安全基本情况,并就绿色农业、最脆弱人群保障粮食安全与营养安全战略、资源保护、科技合作、能力建设和渔业合作等诸多议题进行了深入讨论,就金砖国家农业合作达成了广泛共识,并签署了会议纪要。

2012年5月8日,普京在克里姆林宫正式宣誓就任新一届俄罗斯总统,重新掌管“核手提箱”。普京提名梅德韦杰夫为新一届政府总理。

2012年4月13日中、俄、印度外长克里希纳13日在俄罗斯首都莫斯科举行三国外长第11次会晤,三国外长将就共同关心的国际和地区问题、深化三方务实合作等交换意见并签署联合公报。

2012年3月28日,巴、俄、印、中、南首脑会聚印度新德里,举行第四次金砖国家领导人第四次会晤。会议围绕全球经济治理和可持续发展两大议题进行,发表了内容广泛的《德里宣言》。

2011年11月25日,金砖国家就中东局势举行副外长级磋商会议,会议发表了联合公报,呼吁各方尊重中东地区国家主权独立和领土完整,以和平方式开展了广泛对话,积极寻求解决危机。金砖国家反对外部势力干涉地区国家内政,主张联合国安理会应发挥积极作用,各方应严格执行安理会授权。

2011年11月3日,中国国家主席胡锦涛在戛纳出席了金砖国家领导人会晤,同与会的巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马等就金砖国家合作和二十国集团领导人戛纳峰会相关问题交换了意见。

2011年10月27日,第五届印度、巴西、南非(IBSA)对话论坛首脑峰会在南非行政首都比勒陀利亚举行, 会议回顾了IBSA自2003年正式成立以来所取得的进展,并在一系列国际问题上寻找共同立场。三国首脑一致同意,在气候变化、经济合作、可持续发展以及联合国安理会改革等问题上更加紧密地合作。会议还发表了《第五届IBSA首脑峰会茨瓦尼宣言》。

2011年4月14日,在中国三亚举行金砖国家第三次领导人会晤,五国元首讨论了国际金融、国际经济形势、发展问题、金砖国家合作等内容,发表了《三亚宣言》,并签署了《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》。

2011年2月14日,南非总统祖马率领南非政府官员和商企代表对俄罗斯进行三天的国事访问。祖马此次访问旨在加强南非与俄罗斯两国之间的双边经贸及投资合作,进一步拓展两国更为广泛的经济合作领域。

2011年1月1日,迪尔玛•罗塞夫在新年第一天宣誓就职,成为巴西历史上的第一位女总统。

2010年12月24日,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员国加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。

2010年12月21日,俄罗斯总统梅德韦杰夫访问印度,俄印两国发表了联合公报。签署一系列军火与核电站商贸合同,俄罗斯还表示支持印度争取联合国安理会常任理事国的努力。

2010年11月11-12日 ,二十国集团会议在首尔举行,南非在此次会议上正式申请加入“金砖四国”。

2010年09月,金砖四国外长会议在纽约举行,四国外长就新兴市场国家合作、国际金融体系和全球经济治理改革以及国际发展合作等问题进行了讨论。

2010年8月5日,南非总统祖马访问俄罗斯,双方承诺将加强两国在各个领域的合作。

2010年6月2日, 南非总统祖马对印度进行正式访问。这是祖马就任南非总统后首次出访印度。双方就加强印度、南非经贸合作、以及拓展南非海关联盟和南非地区共同市场有关协议内容等展开了磋商。

2010年5月13日,巴西总统卢拉对俄罗斯进行为期两天的正式访问。两国讨论了巴西与俄罗斯的战略伙伴关系协议、巩固两国经济交流与科技合作的问题,以及在双边贸易中使用国家货币的可能性,双方还讨论了巴西参与发展俄罗斯卫星定位系统的问题以及全球热点问题等。

2010年4月15日 ,第二次“金砖四国”峰会在巴西召开。会后四国领导人发表《联合声明》,就世界经济形势等问题阐述了看法和立场,并商定推动“金砖四国”合作与协调的具体措施,至此,“金砖国家”合作机制初步形成。

2009年10月27日,中、俄、印三国外长在印度班加罗尔举行会晤,并签署联合公报,三国外长就共同关心的重大国际及地区问题深入交换了意见,就深化三方合作达成重要了共识。

2009年6月16日 ,四国领导人首次在俄罗斯举行首次会晤,会后发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。四国领导人呼吁落实二十国集团伦敦金融峰会共识,改善国际贸易和投资环境,承诺推动国际金融机构改革,提高新兴市场和发展中国家在国际金融机构中的发言权和代表性。

2009年5月22日,辛格宣誓就职印度总理,正式成为印度连任总理。

2009年5月9日,祖玛宣誓就任南非新一任总统。

2008年11月25日,俄罗斯总统梅德韦杰夫访问巴西,两国就防务、能源、生物技术、航空航天等方面达成的技术合作协议进行了深入的探讨。

2008年11月 7日,由巴西、俄罗斯、印度和中国组成的“金砖四国”在巴西圣保罗举行财政部长会议,四国外长呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。

2008年9月,“金砖四国”外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行会议,就千年发展目标、南南合作、气候变化、能源及粮食安全等问题进行了讨论。

2008年7月,“金砖四国”领导人在日本洞爷湖参加八国集团系列会议期间,举行会晤。

2008年5月16日,“金砖四国”外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行会谈,并决定在国际舞台上进行全面合作。这是四国第一次以“金砖四国”的名义举行外长会议。会议期间四国外长就国际经济和金融状况、能源安全和环境问题、裁军和不扩散核武器问题、国际贸易以及国际组织改革问题进行了广泛讨论。

2007年10月17,印度总理辛格、巴西总统卢拉和南非总统姆贝基在南非行政首都比勒陀利亚举行“印度、巴西和南非对话论坛”第二次首脑会议,三方签署了一系列合作协议。

2007年6月3日,巴西总统卢拉抵达印度,开始对印度为期三天的国事访问。

2006年9月5日至6日,俄罗斯总统普京对南非进行国事访问,这是俄罗斯总统首次访问南非,普京访南的主要目的是探讨两国的经济合作事宜。

2006年9月,联合国大会期间举行了首次金砖国家(BRIC)外长会晤,这成为金砖国家首脑峰会的雏形。

2006年7月18日,中国国家主席胡锦同俄罗斯总统普京、印度总理辛格在俄罗斯圣彼得堡举行会晤。三国领导人就加强三国合作交换了意见。

2005年4月18日,金砖四国代表首次出席G7财长会议,金砖四国受到更大关注。

2004年09月15日,印度总统卡拉姆对南非进行访问。这是印度国家元首首次对南非进行国事访问。

2003年10月高盛公司发表了一份题为《与BRICS一起梦想的全球经济报告》。报告估计,金砖四国经济将于2050年独领世界风骚,金砖四国愈加盛传。

2003年印度、巴西和南非成立三国论坛,此论坛的目标是密切三方的合作,鼓励贸易交往,在国际论坛上统一三国的立场。

2002年中国、印度和俄罗斯三国建立三国外长会晤机制,其是增进三国政治互信、扩大交流合作的重要平台。

2001年,高盛公司首席经济学家奥尼尔在《全球需要更好的经济“金砖”》中首次提出“金砖四国”的概念, 金砖四国引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,与英文中的砖(brick) 类似,因此被称为 金砖四国。