金砖国家合作与全球治理协同创新中心理事会章程              

根据教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号,以下简称“2011计划”),复旦大学、清华大学、华东师范大学、四川大学和浙江师范大学(下称五所高校)于2012年9月13日共同组建了 “金砖国家合作与全球治理协同创新中心”(下称协同中心)。为了有效地共建和管理协同中心,推进协同中心的机制体制创新改革,遵循“2011计划”中关于文化传承类协同创新中心建设方针原则和总体要求,以“国家急需、世界一流”为总体目标进行建设和培育,并积极申报教育部“2011计划”协同创新中心。为此,上述五所高校经过友好协商,就组建和运营金砖国家合作与全球治理协同创新中心理事会(下称理事会)达成以下共识。

第一条    组成人员。理事会由参与共建中心的复旦大学、清华大学、华东师范大学、四川大学和浙江师范大学五所高校委派各自主管副校长作为各校的代表组成。为方便工作,复旦大学代表为理事会的理事长单位,其他各校代表为理事。

第二条    职责权限。理事会是协同中心的最高决策机构,制定和修改理事会章程;负责任免协同中心的总协调人和首席科学家;审查和批准协同中心的中长期发展规划和年度工作计划;审查和批准协同中心的重要的体制机制创新改革议案;筹集协同中心发展所必要的资金,审查和批准协同中心年度预算,决定协同中心的薪酬体系和标准;以及其他理事会认为要的事项。

第三条    会议的召开和表决。理事会每年召开两次,审议上述事项,分别安排在年初和年中轮流在上述五所高校召开。如有临时动议,由理事长在取得三分之二理事(含理事长)同意后方可召开。理事会采取记名表决制,一人一票,理事长与其他理事一样,只有自己的一票,没有最后决策权。原则上采取简单多数决策制,即任何议案得到过半数赞成和同意,即可视为通过,成为理事会决议。

第四条    日常管理。考虑到协同中心的实际情况,实行理事会领导下的理事会领导下的中心主任(所长)联席会议负责制。在理事会闭会期间,由复旦大学金砖国家研究中心(下称复旦金砖中心)主任、清华大学国际问题研究所(下称清华国际所)所长、华东师范大学俄罗斯研究中心(下称华师大俄研中心)主任、四川大学南亚研究所(下称川大南亚所)所长和浙江师范大学非洲研究院(下称浙师大非研院)院长组成协同中心主任(所长)联席会议。为了工作方便,上述各校的文科科研处处长也是协同中心主任(所长)联席会议的正式成员。上述五所高校的中心主任(所长)和文科科研处处长通过网上异地同步工作平台以及其它合适的方式每三个月召开一次工作例会,贯彻落实理事会通过的各项决议,处理日常事务。复旦大学金砖国家研究中心作为协同中心主任(所长)联席会议的办事机构,负责协同中心主任(所长)联席会议通过网上异地同步工作平台举行工作例会的技术保障和会务,落实中心主任(所长)联席会议每月工作例会通过的各项决议,根据中心主任(所长)联席会议授权处理有关事务。

第五条    研究指导和绩效评价委员会。理事会组建研究指导和绩效评价委员会作为理事会进行决策的咨询顾问机构。研究指导和绩效评价委员会全部由独立第三方人士和教育部相关主管部门负责人组成,负责对协同中心中长期发展计划提出咨询意见,对协同中心的研究和战略咨询成果和业绩进行评价。研究指导和绩效评价委员会人选由理事长在广泛征求意见的基础上提名,由理事会聘请。研究指导和绩效评价委员会每年召开一次议会,理事会全体成员列席会议,听取指导意见和绩效评价。理事会在决策时应当充分尊重和反映研究指导和绩效评价委员会的指导意见和绩效评价。

第六条    经费预算。协同中心的日常运转所需经费原则上由五所高校共同筹集,合理分担。协同中心的预算分成管理预算和运转预算两个部分。管理预算是指:理事会、中心主任(所长)联席会议、研究指导和绩效评价委员会开展工作所需的经费,由五所高校共同筹集,平均分担。管理预算设立单独账户,每年由理事会审议批准后按照国家和教育部的有关规定使用。运转预算是指:参与协同中心的复旦金砖中心、清华国际所、华师大俄研中心、川大南亚所和浙师大非研院(下称各参与单位)日常运转所需经费,运转预算原则上由各校自主投入,独立编制预算,各自使用,但是涉及薪酬待遇和绩效奖励以及理事会认为必要的事项则须按照理事会议定的统一标准编制和执行。协同中心各参与单位的运转预算应该合并为统一的协同中心运转预算提交理事会审议,以保持各参与单位之间的大体平衡和协同中心的稳定协调发展。

第七条    本理事会将按照开放合作的理念来建设协同中心,在现阶段,协同中心的所有项目均可对外开放,欢迎上述五所高校以外的机构参与。

第八条    附则。本章程经第二次理事会审议通过,于2013年1月1 日开始起生效。本章程的最终解释权和修改权归理事会所有。