FireStats error processing pending hits: 数据库错误:Table 'wp_firestats_pending_data' is marked as crashed and should be repaired

MySQL Version: 5.1.73
SQL Query:
SELECT * FROM `wp_firestats_pending_data` ORDER BY id LIMIT 1000

No Announcement posts

清华大学

清华大学国际关系学系/国际问题研究所(简称国关系)成立于2007年12月,本系是在1997年成立的国际问题研究所的基础上建立的。在国关系成立后的十几年中,无论是师资队伍、学生规模还是学科建设都取得了突飞猛进的发展,在国内外产生了越来越大的影响。2003年增设国际关系硕士点和博士点,以及社会科学实验班国际政治专业。2010年国际关系学成为北京市重点学科,并开设首届国际关系学专业英语硕士班。

目前,国关系设有四个教研室,分别是:政治学教研室,包括政治学理论和比较政治学等研究方向;国际关系学教研室,包括国际关系理论和国际关系史等研究方向;国际政治经济教研室,包括国际政治经济学和比较政治经济学等研究方向;外交学教研室,包括外交学理论和中国外交两等研究方向。

国关系共有教师20名:其中教授8名,副教授5名,讲师3名,博士后多名。师资队伍的年龄结构和专业特长较为合理,教师个个年富力强,都有博士学位,在国外知名大学学习和进修的经历,具有较强的国际学术交流能力。骨干教师不仅有丰富的教学和科研经验,而且在学术上有突出成果,在国内外有较大的影响力。

目前,国关系招收本科、硕士和博士学位学生。共开设了25门本科生专业课和12门研究生专业课。课程设置参照了世界一流大学的教学体系,部分课程用英文授课,体现了国际化和学科的前沿性。其中,《国际关系分析》被评为国家级精品课,80% 的课程在学校教学评估中为优秀。本系出版了《国际关系分析》、《国际关系研究实用方法》等有影响的教材和教学用书。其中,《国际关系研究实用方法》是国家十一?五规划教材和教育部研究生教学推荐用书。

在教育理念方面,国关系坚持理论与实践相结合,注重品德、能力和素质教育,以培养一流拔尖创新人才为目标。国关系的博士生教育重在培养学生的学术研究能力,硕士生教育侧重专业应用能力,本科生教育突出基本素质和综合能力培养。毕业生的就业方向为大专院校和国家重点研究机构、政府职能部门、新闻机构及相关经济单位等与外事相关的工作,部分优秀硕士毕业生到国际著名大学继续深造。

国关系与国内外学术及外事机构建立了多种形式的学术交流与合作关系,聘请多位国家有关部委的主要负责人和国内外著名学者为本系兼职教授,与美国哥伦比亚大学、伊里诺依大学、德克萨斯大学、田纳西大学、法国巴黎政治学院、澳大利亚悉尼大学、台湾政治大学等有教师讲学和交换生项目。

日新月异的全球化浪潮和与时俱进的中国改革开放进程,对中国的国际关系与公共事务研究和人才培养提出了更高的要求。今后,国关系将进一步推进教学改革,加速学科优势的整合创新,使国际关系的学科建设、学术研究、教学和学生培养进入一个崭新的发展阶段。

FireStats icon 由FireStats提供支持