2012年3月23日,复旦大学举办“全球治理中的金砖国家”国际研讨会暨金砖国家研究中心成立大会。中国首任驻WTO大使、前商务部常务副部长孙振宇、印度前财政部长和前外交部长Yashwant Sinha阁下和俄罗斯经济大学校长Yaroslav Kuzminov教授先后在会上作了讲演。副校长林尚立出席会议。

孙振宇大使在讲演中指出,中国、俄罗斯、印度、南非和巴西金砖五国已经成为推动经济全球化和国际治理结构改革的重要的力量。即将在印度新德里举行的金砖国家领导人第四次会晤将讨论全球治理和可持续发展两大议题,这是国际社会和金砖国家共同关心的问题,金砖国家对此持相同或相近立场和关切,具有良好的合作基础。

孙振宇大使、上海市政协副主席王新奎和林尚立一起为复旦大学金砖国家研究中心的成立揭幕。金砖国家研究中心是复旦大学整合了校内国际关系与公共事务学院、国际问题研究院、法学院和经济学院、管理学院等院系内从事金砖国家研究的专家学者,依托发展研究院的博士后工作站而建立的综合性研究机构。它的成立,标志着复旦大学的国际关系学科发展不仅呈现出加速走向跨学科综合研究的势头,而且同我国对外战略制定和实施有了更为紧密的结合。

林尚立在会上表示,复旦大学将通过金砖国家研究中心谋求建立金砖五国高校联盟,为推动金砖国家之间合作提供智力支持和教育培训服务。