No Announcement posts

大学联盟倡议书

关于成立金砖国家大学联盟的倡议

在全球充满新机遇与新挑战的时代,无论是在金砖国家内部还是在世界各地,学术界特别是大学,在战略性决策的制定和新兴经济体的社会经济以及政治发展中发挥着重要作用。

我们,致力于金砖研究的与会各高等学校,有着致力于推动金砖国家社会进步,加强金砖国家之间相互团结与合作共同意愿。

与会的中方和俄方各大学代表认识到:

l  金砖国家,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非在国际格局的变化中发挥着日益重要的影响;

l  金砖国家及其大学就共同克服全球经济的消极趋势,合力解决国内外社会经济问题的必要性和意愿;

l  以及现存的校际合作和学术研究的丰富经验。

与会的中方和俄方各大学代表确认:

承诺共同研究金砖国家在全球化时代面临的各种关键问题,采取积极主动的合作,以加强科学研究,推进更高水平的教育和政策建议的能力,服务于国内外的需求。

与会的中方和俄方各大学代表特此倡议发起筹组“金砖国家大学联盟(以下称为“联盟”)。

关于倡议建立“金砖国家大学联盟”的目的,与会的中方和俄方大学代表一致同意:

联盟将领先的综合性和研究性大学联合起来,共同促进金砖国家的创新发展、经济整合、科学研究、教育系统的发展,从而加深共同理解,巩固金砖国家的政治地位。

联盟将作为服务于金砖国家大学进行双边和多边对话、合作和交流的平台,通过以下方式创造和增进金砖国家的共识;

  • 开展全球化对教育影响的学术讨论,并通过本科和研究生项目和在职培训课程,提供新的研究方法和教学资料来强化彼此之间合作的优势;
  • 鼓励和促进公共和私人机构就社会经济、政治议题进行联合研究和比较研究、信息交流和政策咨询,合办杂志、集体撰写和出版学术著作。
  • 分析和实行金砖合作的最佳方案并筹备“金砖国家合作年度报告”和其他特定议题的专题出版物。
  • 组织各成员致力于金砖国家大学的校际交流活动,以鼓励和促进国际合作,以及学生、研究者、教育者和公务员的交流活动。

联盟成员将坚持以下核心指导原则

–            联盟的所有成员机会平等;

–            共同管理;

–            研究的开放性和可及性;

–            精确、透明的科学研究成果;

与会的中方和俄方大学代表欢迎各金砖国家的大学伙伴提出意见和建议,以此打造联盟的坚实基础:

  • 确立联盟宪章
  • 召开会议建立联盟

与会的中方和俄方大学代表认为,本倡议不构成对签署方的合作活动及经济的约束力。本倡议也不会降低任何成员的自主性。在任何情况下,本倡议只在不抵触各国法律的情况下适用。

本倡议用英文签署,并且英文将作为联盟的工作语言。

与会的中方和俄方大学代表坚定地相信联盟的建立将加强金砖国家高校间的对话和交流,为我们国家之间的可持续合作提供所有必要的支持。

倡议由与会金砖大学的委托代表签署如下:

 

复旦大学                     国立高等经济大学              

清华大学                   莫斯科国际关系学院            

华东师范大学               国立圣彼得堡大学              

四川大学                   乌拉尔联邦大学                

浙江师范大学               远东联邦大学                  

 

附英文版倡议书原文 Initiative Towards Establishment of the BRICS Universities League