复旦大学金砖国家研究中心成立于2012年3月24日,是复旦大学相关学科师生开展金砖国家研究的学术机构。
       根据教育部“高等学校创新能力提升计划”,复旦大学金砖国家研究中心于2012年9月13日同清华大学国际问题研究所、华东师范大学俄罗斯研究中心、四川大学南亚研究所和浙江师范大学非洲研究中心合作共同组成“金砖国家合作与全球治理协同创新中心”。教育部副部长李卫红出席了成立仪式,并发表讲话指出,五所高校“共同建设金砖国家合作与全球治理协同创新中心,打破了校际壁垒,实现了强强联合,变单打独斗的分散研究为多主体联合攻关的协同创新研究和跨学科研究,把培养人才、学科建设和科学研究相结合,直面金砖国家合作与全球治理的基础性、战略性、前瞻性重大问题,既有助于推动我国相关领域的研究,也助于社会科学研究体制机制的创新和完善,更有助于提升高等学校创新能力。”

一、成立背景
        近年来国际关系的变化发展表明,金砖国家的群体性崛起正在改变国际关系力量对比。中国与金砖国家在重大国际问题上,利益相近,立场接近,推进与金砖国家的合作,是中国外交政策重要一环。
        近年来,复旦大学与俄罗斯的国立高等经济学院、圣彼得堡大学、印度的德里大学、尼赫鲁大学、巴西的圣保罗大学、南非的比勒陀利
亚大学、开普敦大学等大学和学术机构一直保持着密切的学术交流。校内各院系师生对金砖国家的政治经济和社会文化的关注和研究也在不断增强。国际关系与公共事务学院、国际问题研究院的国际政治专业是国家重点学科,从贸易、金融、能源、跨国公司、南北关系等多角度研究国际关系新变化,近年来逐步建立和完善了专门的俄罗斯、印度南亚、拉美和非洲的研究机构。经济学院和法学院对俄罗斯、印度等国家的经济、政治与法律的研究与合作一直走在全国的前列。
         在此背景下,复旦大学在发展研究院的框架下成立金砖国家研究中心(以下简称中心)统筹学校的金砖国家研究。

二、功能定位
         中心是开展跨学科综合性金砖国家研究和人才培养的平台,同时也为推进中国同金砖国家在全球治理中合作提供战略咨询的智库。
         中心的主要功能是:以理论创新和拔尖人才培养为支撑,开展国际战略研究和咨询,实施金砖国家之间大学硕、博双学位的联合培养,推进金砖国家之间务实合作,培训金砖国家公务员,促进金砖国家间企业经贸合作和民间文化交流等。
         中心将通过在国内与清华大学国际问题研究所、华东师范大学俄罗斯研究中心、四川大学南亚研究所、浙江师范大学非洲研究院等研究机构合作组建国内金砖国家研究学术共同体;在国际上与俄罗斯、印度、巴西和南非的知名大学组建金砖国家大学联盟来共同开展高水平金砖研究咨询。

三、网上工作平台
         为了让国内外研究者能够异地同步办公,实现即时信息共享和面对面开展问题研讨、项目协调,中心将构建网上异地同步工作平台。

        

         网上工作平台不仅是异地同步工作平台,同时还是一个巨大的数据库。其构成是:o网上工作平台、信息即时信息交换和视频网络、提供给政府部门和企业用户信息服务终端、电子数据库和数量化分析工具库。

四、研究和咨询重点议题
         中心按照两条标准选择开展研究和咨询的重点领域:一是能充分反映金砖国家特点的重大问题;二是能体现国际关系发展变化中长期趋势的重大问题。初步选定的重点领域有以下四方面。

         
五、组织架构
      复旦大学设置官产学三结合的国际化的理事会来管理中心。理事会的职能是确定中心的中长期发展规划,遴选中心的负责人,筹集中心研究资金。
      中心设立首席专家和总协调人统一领导和协调中心各项工作。
      首席专家按照研究议题设立若干研究团队,各研究团队在首席教授的组织协调下开展研究和咨询,首席教授和研究团队成员的来源是:立足国内,不限国籍,面向金砖国家高校,全球招聘。
      总协调人负责处理行政事务,推进与研究咨询密切相关的国际双学位联合培养、公务员培训、企业委托研究和咨询、民间经贸和文化交流等。
      中心所有研究人员实行聘任制,五年一聘,按照研究业绩来决定留去。
      中心通过发展研究院的博士后工作站常年招收青年研究人员从事有关金砖国家政治经济和社会文化的重大课题研究。博士后工作站研究人员聘期2-3年,提供优厚生活待遇和充足科研经费。

中心联系方式
通讯地址:上海市邯郸路220号复旦大学光华楼西主楼9楼
邮政编码:200433
复旦大学金砖国家研究中心
电话:021-55665637
传真:021-55665537
电子邮件:brics@fudan.edu.cn