No Announcement posts

四川大学

四川大学南亚研究所的前身,是根据毛泽东主席和周恩来总理关于加强外国问题研究的指示,经原国务院外事办公室和高教部批准,于1964年成立的四川大学印度研究室,主任为原四川大学校长温建平同志。1978年经原国家教育委员会批准,研究室扩展为南亚研究所,为独立的系处级单位,所长为四川大学副校长彭盛琪同志。1995年起,雷启淮教授为所长。同年,学校设立协调性的人文社会科学院,并把南亚研究所纳入该院。1998年9月,学校撤消人文社会科学院,又将该所置于实体性的经济学院之中,并由学院指定陈继东副教授为所长。1999年6月,为申报教育部人文社会科学重点研究基地,学校任命经济学院副院长文富德教授兼任南亚研究所所长。2000年底,教育部批准南亚研究所为普通高等学校人文社会科学重点研究基地,并规定其为与院(系)平行且独立设置的实体科研机构,现任常务副所长为李涛教授。目前,该所为我国高校唯一专门研究南亚的学术机构,也是全国研究时间最长、研究人员最集中、研究资料最完整、研究设施最先进、研究成果最多的南亚研究机构,在全国南亚学界占有十分重要的地位,在国际南亚学界也有一定影响。

四川大学南亚研究所所有专职科研人员19人,其中研究员6人,副研究员5人,助理研究员4人,博士5人,硕士6人;兼职研究人员10人,其中研究员(教授)8人,副研究员(副教授)2人;行政资料人员3人,均有大专以上学历。该所下设南亚经济发展研究室、南亚社会政治研究室、南亚军事安全研究室、南亚与中国西南发展研究室、行政资料室和《南亚研究季刊》编辑部等机构。

近40年来,四川大学南亚研究所始终坚持“以研究政治经济现状为主,兼及历史文化”的方针,加强对南亚国家政治经济现状的研究,并结合我国社会经济发展的实际,使研究工作我国社会经济发展服务。该所先后承担并完成国家社科基金和政府有关部门的科研课题20多项。目前,该所正在进行教育部重大社科课题《世界贸易组织与印度经济发展》等的研究。经过长期艰苦努力,该所取得了丰硕的研究成果,先后出版《印度经济》、《印度经济发展经验教训》、《当代印度财政》、《现代印度种姓制度研究》、《独立以来印度社会经济发展研究》、《中国西南对印度贸易问题研究》、《印度总理尼赫鲁》、《南亚国家经济改革与民主化浪潮》、《印度农村产业结构》、《当代印度》、《当代尼泊尔》、《当代斯里兰卡》等学术专著20多部,发表学术论文800多篇,并向中央政府有关部门和有关单位提供研究报告50多份。

四川大学南亚研究所自1982年起培养世界历史专业南亚历史研究方向的硕士研究生,1985年起培养世界经济专业南亚经济研究方向的硕士研究生,现还培养国际关系专业的大国关系研究、南亚对外关系研究及南亚国家间关系研究等研究方向的硕士研究生。近20年来,该所已培养出数十位南亚研究方向的硕士。他们毕业后分布在我国政府、高校、科研等部门,并已成为有关部门的工作骨干或学术骨干。四川大学南亚研究所也已成为我国培养南亚研究方面高级专门人才的重要基地。

四川大学南亚研究所至今完好保存有自1965年以来南亚研究方面的中外文图书报刊资料,为我国南亚研究领域资料最完整的机构。该所成立后就编辑《印度研究资料》,70年代末期改为《南亚研究资料》,1985年起该所出版国内外公开发行的学术刊物《南亚研究季刊》,主要刊登国内外学者研究南亚政治、经济、对外关系、历史、社会、文化等方面的学术论文。迄今该刊已出版七十余期,在国内外产生了广泛的影响。