No Announcement posts

协同创新中心简介

金砖国家合作与全球治理

协同创新中心简介

 

金砖国家合作与全球治理协同创新中心(下称创新中心)是根据教育部“高等学校创新能力提升计划” (简称2011计划),由复旦大学牵头,清华大学、华东师范大学、四川大学和浙江师范大学共同培育和建设的创新平台。具体由复旦大学金砖国家研究中心、清华大学国际问题研究所、华东师范大学俄罗斯研究中心、四川大学南亚研究中心和浙江师范大学非洲研究院负责实施。中心具有以下特点。

1、强强联合,形成新的优势。复旦大学国际关系学院和国际问题研究院在国际体系与全球治理研究上有优势,清华大学国际问题研究所在中国外交研究上有优势,华东师范大学俄罗斯研究中心、四川大学南亚研究所和浙江师范大学非洲研究院分别是国内俄罗斯研究、印度研究和南非研究的代表性研究机构。通过组建和培育创新中心,把1个国家重点学科(复旦大学的国际政治学科)、3个教育部人文社科基地(复旦大学的美国研究中心、华东师范大学的俄罗斯研究中心、四川大学的南亚研究所)和1个外交部对非交流基地(浙江师范大学的非洲研究院)整合到一个平台上,不仅实现了强强联合,而且把原来分散的国别研究和问题研究有机地结合了起来,共同为推进中国与金砖国家合作全面参与全球治理战略提供智力支持和决策咨询服务。

2、谋求建立人才、学科和科研三位一体综合性的跨学科国际问题研究体系。创新中心以提供外交战略咨询为抓手,把学生和教师推向我国与金砖国家合作的第一线,在外交实践中培养人才,面向我国外交的实际开展理论创新,提倡定性研究和定量研究相结的研究和咨询,从而使国际问题研究从单一学科向国际关系、世界经济、新闻传播、法学和社会学等多学科相互融合的综合性研究体系和人才培养体系转变。

3、尝试建立中国式的“旋转门”机制。除了向政府主管部门提供研究咨询产品以外,还采取选送中青年教师到政府部门挂职、政府部门高年资业务干部出任创新中心研究团队负责人的途径,逐步建立中国式的“旋转门”机制,推动理论联系实际,使得青年俊才得到实践锻炼机会,形成从思想、学术、专业知识、人员等各个方面的“官”“学”互动局面。

4、组建金砖国家大学联盟,走出国际联合办学的新路。创新中心的建设沿两个方向展开。五校在组成金砖国家研究咨询学术共同体的同时,发挥各自优势通过已有的国际交流渠道,在每个金砖国家中筛选3—5个知名的综合性大学组成金砖国家大学联盟。依托金砖国家大学联盟开展硕、博国际双学位联合培养、本科生双向交流、金砖国家公务员在职培训等人才培养合作;同时就双边务实合作开展共同研究,推动民间经济文化交流,以扩大和巩固进展金砖国家之间开展合作的民意基础。

5、机制体制创新的“校内改革特区”。实现上述目标的前提是开展适合文科特点的机制和体制改革,创新中心将率先在人事制度、学术评价,学生培养以及研究机构运作与管理上进行改革,成为上述五校推进改革的先试先行的“校内改革特区”。

为了适应文科的特点,创新中心在集中顶级专家组建研究团队就重大问题进行攻关的同时,还正在筹建网上异地同步办公系统及金砖国家研究资料数据库,使得上述五校的专家和今后的金砖国家大学联盟的成员能克服时空限制,随时随地开展面对面的交流和讨论。

目前,创新中心已经成为外交部的“上海合作组织友好委员会”的发起人、中共中央外联络部主办的“金砖国家智库论坛”成员单位,与此同时,还在紧张有序地开展商务部交办的“金砖国家贸易便利化系列研究”、财政部交办的“多哈回合以后全球治理格局研究”等重大咨询课题的研究。

创新中心还积极参与上海的新一轮改革开放和国际金融中心建设,正在同有关方面合作,把金砖国家合作纳入上海经济实现转型升级的战略合作伙伴。

创新中心实行理事会领导下的“双总负责制”(首席科学家和总协调人)。

首届理事会由复旦大学和清华大学、华东师范大学、四川大学、浙江师范大学的主管校领导组成,复旦大学为理事长单位。

首席科学家和总协调人由理事会聘任,首席科学家侧重研究咨询的管理和协调,总协调人侧重行政管理和国内外联络和交流。首席科学家和总协调人根据需要设置若干研究团队,以金砖国家为重点,面向全球招聘研究团队负责人和骨干研究人员。

创新中心实行全员聘任制,根据实绩决定任期和薪酬。

创新中心的学术评价以被采纳的理念、观点和咨询意见、政策建议为主要标准,由独立第三方进行评价。