2014年6月15日,中国新兴经济体研究会中青年论坛成立大会暨新兴经济体学术论坛在昆明举行。本次会议由中国新兴经济体研究会主办,云南师范大学承办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中山大学等高校和科研机构的30多位优秀中青年学者代表参加会议。会议围绕“APEC峰会”、国际与区域经济、金砖国家与区域经济合作、全球经济治理等四个专题进行深入研讨。
今年11月,2014年亚太经合组织(APEC)第22次领导人非正式会议将在北京召开。此次论坛上,与会专家就APEC的重要性进行了热烈交流。不少专家认为,APEC虽然面临被边缘化的危险,但是它的地位仍是不可替代的。与会学者从中国视角和亚太整体发展的视角,论述了APEC在全球治理机制与规则建设中的定位和作用,并提出建议。“推动区域经济一体化”、“促进经济创新发展、改革与增长”、“加强全方位基础设施和互联互通建设”等议题也在这一环节得到了充分讨论。
围绕“国际与区域经济研究”议题,与会学者从各自研究领域出发,提出了国际与区域经济中存在的问题及其解决思路,并就金融危机、新兴经济体经济波动、中国资本流动、中国土地制度改革等问题,发表了各自的看法。
与会专家认为,随着新兴经济体的崛起与发展,新兴经济体在全球经济中占据着越来越重要的位置,并成为全球治理的重要力量。新兴经济体如何加强区域合作,应对全球治理的挑战,增强在国际舞台上的话语权,成为新兴经济体国家普遍关注的议题。
金砖国家是新兴经济体中富有活力和影响力的重要组织。与会者认为,金砖国家代表的是新兴经济体和发展中国家的利益,是国际政治和经济变革的重要力量。金砖国家应该从战略高度加强务实合作,完善机制化建设,在国际舞台上争取更多发言权和决策权。在谈到区域经济合作问题时,有专家以丝绸之路经济带和孟中印缅经济走廊为例,分析了中国目前区域经济合作的现状,并对中国加强区域经济合作提出建议。
此外,与会专家还就当前全球治理形势、全球经济治理的困境、中国在推动全球经济治理进程中的作用,以及中国的战略选择等问题,展开了富有成效的交流。
据了解,会议还举行了中国新兴经济体研究会中青年论坛成立大会。该论坛旨在为新兴经济体研究领域中的中青年学者提供一个小规模、高质量、跨界的对话平台与研究网络,提升针对新兴经济体的理论研究水平,促进学术研究与政策研究的结合。
(来源:中国社会科学网)